
Gli spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi sono un gustoso piatto di pasta caratterizzato da tante verdure e quindi da un bel colore verde primaverile. Si tratta di una ricetta facile da fare e decisamente leggera, visto che si usa una minima quantità di olio, in parte a crudo, e poco sale. Potete arricchire questo piatto di pasta con altre verdure primaverili, per esempio dei piselli o delle fave tenere private della pellicina, o dei fiori di zucchina o di zucca.
Ingredienti per gli spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi (dosi per 4 persone)
4 zucchine
1 mazzetto di asparagi verdi o violetti
2 spicchi di aglio
400 g. di spaghetti alla chitarra
1 bustina di zafferano
olio d’oliva extra vergine q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite gli asparagi separando la parte commestibile da quella inziale troppo dura.
Lavate e tagliate a pezzetti gli scarti degli asparagi e metteteli a bollire con un po’ di acqua e sale, per preparare un po’ di brodo.
Tagliate le punte degli asparagi e mettetele da parte.
Mettete in una capace padella gli spicchi di aglio pelati e schiacciati, gli asparagi privati delle punte tagliati a pezzetti, e un po’ di olio d’oliva. Fate stufare a fuoco basso per 5 minuti, bagnando con un po’ di brodo di asparagi se serve.
Pulite e lavate le zucchine e tagliate a bastoncini.
Unite le zucchine agli asparagi e continuate la cottura, unendo del brodo di asparagi di tanto in tanto.
Quando le zucchine sono quasi cotte unite anche le punte degli asparagi, e cuocete ancora qualche minuto.
Aggiungete lo zafferano, ed aggiustate di sale e pepe.
Alla fine dovrete ottenere un bel “ragù” di asparagi e zucchine.
Cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta e gettatela nella padella con il ragù di asparagi e zucchine.
Spadellate la pasta condendola.
Servite questi saporiti spaghetti alla chitarra completandoli con un filo d’olio d’oliva extra-vergine.
Se le zucchine che usate hanno i fiori utilizzateli, unendoli al ragù assieme alle punte degli asparagi.
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