
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
Ingredienti (x 2 persone):
80 gr. di riso
mezzo spicchio d’aglio
mezza cipolla
vino bianco - a occhio
brodo (vegetale o di carne, o di dado, in loro assenza)
parmigiano grattugiato, circa 3 cucchiai abbondanti
1 cucchiaio di olio evo
2 noci di burro
25 gr di funghi porcini secchi
prezzemolo tritato
Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi per almeno mezz’ora, avendo cura di cambiare l'acqua un paio di volte per togliere i residui di terra,potete usare anche quelli freschi.
Affettare finemente la cipolla e metterla con l’aglio a imbiondire in un cucchiaio d’olio e una noce di burro.
Quando sarà dorata unire i funghi strizzati e leggermente tritati, lasciarli insaporire qualche minuto aggiungendo eventualmente un cucchiaio d’acqua.
Unire il riso e farlo tostare un minuto, quindi sfumare con del vino e lasciarlo evaporare bene. Togliere l'aglio.
Portare a cottura il risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta e aspettando che sia stato assorbito prima di versarne uno nuovo. Occorreranno circa 20 minuti. E’ importante mescolare spesso il riso per permettere a tutti i chicchi di venire a contatto con il fondo della pentola e cuocere.
Quando sarà cotto mantecare con una noce di burro e il parmigiano. Lasciarlo riposare per un paio di minuti e servire cosparso di prezzemolo tritato.
Varianti per una versione light (ovvero per il mio pranzo!)
-Fare il soffritto con un cucchiaino di olio e acqua.
-Mantecare solo con 2 cucchiaini di parmigiano (o, a piacere, con una sottiletta light, vi assicuro che fa miracoli!)
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